“嘉庚学院经济论坛”首次开讲 嘉宾畅谈“中国金融改革”
日期:2018-06-01作者:文/会计与金融学院 廖丽婷 王乐萌 学生新闻社 林静妮 图/传媒中心 朱鲜艳 学生新闻社 黄晓雯
 
“嘉庚学院经济论坛”首次开讲,嘉宾畅谈“中国金融改革”
戴一峰副院长(左)为郭晔(右)教授颁发相关聘书
戴一峰副院长致辞
厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授
厦门大学经济学院和王亚南经济研究院双聘教授陈海强
会计与金融学院院长Ng Beoy Kui(黄梅贵)
主持人、会计与金融学院金融学教研室主任夏润中
学子提问


  2018年,恰逢中国改革开放40周年,坚持对外开放、倡导合作共赢以及推进经济全球化已是我国不可忽视的任务与使命。当前国际经济形势波诡云谲,我国如何在形势变化中深化金融改革、建设开放型经济?5月30日下午,在主楼群3号楼一楼音乐厅举办的“嘉庚学院经济论坛”首场活动中,厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授、厦门大学经济学院和王亚南经济研究院双聘教授陈海强以及我校会计与金融学院院长Ng Beoy Kui(黄梅贵)教授围绕“中国金融改革:回顾过去,展望未来”主题进行了深度的分析。


  据悉,“嘉庚学院经济论坛”由会计与金融学院和国际商务学院联合举办,旨在更好地总结与分享中国经济改革开放的经验,也为我校建校15周年校庆添加新彩。论坛围绕“改革再出发——开放与创新”主题展开,透过世界经济形势的时代变化深入探讨中国如何深化金融改革、建设开放型经济。


  论坛上,嘉庚学院副院长戴一峰在致辞中指出,在嘉庚学院创立15周年之际,检验过去,展望未来尤为重要。他强调了金融行业在当今社会的重要性,从而寄予了会计与金融学院以及国际商务学院加强合作交流的殷切期望。他还寄语学子“抓住新的机遇,肩负新的使命,实现新的跨越”。致辞完毕,戴一峰副院长为郭晔教授颁发聘书,聘其为会计与金融学院金融学专业学科牵头人。


  主持人、会计与金融学院金融学教研室主任夏润中以亲身经历为切入点,从移动支付兴起对金融行业的冲击、金融市场开放等方面,介绍了改革开放40年中国金融的形势与发展。


  郭晔教授用幽默诙谐的语言,讲解了利率市场化下的银行业改革。她从金融业改革的发展趋势、国内外利率市场化后银行业的格局变动、以及资产证券化三个方面,结合我国现状分析了利率市场化下银行所面临的机遇和挑战。与此同时,郭晔教授从自身的研究课题出发,引发在场师生关于信息时代利率市场化所带来影响的思考。在讲解中,她还穿插了个人经历,让所讲授的金融业改革进程更富真情实感。


  陈海强教授巧妙地借用郭晔教授分享的丢了手机以至于“寸步难行”的经历来阐明金融科技已经成了人们生活不可替代的一部分。他对于电子支付的飞速发展给予了肯定,并从传统金融科技、社会化金融科技以及智能金融科技等方面为大家揭秘了金融科技带来的挑战和机遇。


  黄梅贵教授从外国经验谈及中国的金融改革,全面讲述金融行业的发展与进步。他以泰国、马来西亚、新加坡等国改革开放的经验为例,清晰直观地介绍了中国的金融结构。在分析中,他指出中国的改革开放首先要遵守金融改革开放的次序和资本账户开放的先决条件,积极促进经济政策转型。


  三位嘉宾还进行了圆桌讨论,就人民币国际化、资金监管等话题,发表了独到见解。对于金融行业在金融科技日益发展下的失业率问题,他们都认为,金融科技的发展不一定带来的是失业率的提高,反而可能在现有的基础上增加新的职业需求。对于高等教育应加强学生在数据科学方面的能力、增强学生的知识储备及提高动手能力的观点,三位嘉宾一致认同。


  “此次经济论坛不仅让我对中国的金融改革有了更加深入的了解,而且增加了我对金融专业前景的信心,激发了我的专业学习热情”。正如2016级会计与金融学院学子郭甜所说,在这样专业的论坛中,学子们收获多多。

  嘉庚学院党委书记林辉、国际商务学院副院长苏锦俊、会计与金融学院院长助理张兰和会计与金融学院、国际商务学院的师生到场聆听。 


嘉宾名片:

Ng BeoyKui(黄梅贵)


  嘉庚学院会计与金融学院院长、教授,伦敦政治经济学院(the London School of Economics and Political Science)经济学硕士,曾先后供职于马来西亚中央银行、东南亚中央银行研究与培训中心、新加坡南洋理工大学、马来西亚南方大学学院等金融与学术机构。主要研究领域为宏观经济政策、中国经济及东南亚经济和海外华人企业研究等。


郭晔


  厦门大学经济学院金融系主任、教授,厦门大学经济学博士,研究兴趣主要为宏观经济、宏观金融、金融制度与金融风险。



陈海强

  厦门大学经济学院和王亚南经济研究院双聘教授、美国康奈尔大学经济学博士,主要研究兴趣为金融计量经济学、时间序列计量经济学、金融经济学。


  编辑:传媒中心 甘丽红