【校庆征文】从“她”身上我学到了真实并且真挚
日期:2018-06-25作者:人文与传播学院2015级 路靖杰 来源:厦门大学嘉庚学院“校庆杯”征文大赛参赛作品选登

胡永红老师(左)指导学生

  “一个人知道的越多,就越无知”,我不知道这句很有深意的话是谁想出来的,但第一次听到这句话是在大学日语的课堂上。


  大三开学的第一节日语课,挂过一次科的我默默地找了一个前排且靠窗的位置。这里足够看清讲义,又不至于太过吸引老师的注意。我只想顺顺利利通过考试,不想被责备,也不需要被赞美。


  走入教室的胡永红老师,小小个,但是精神。在做完简短的自我介绍后,她问了大家一个问题:“如果用一个数形容自己的人生,你觉得是什么?”说完她用期待的目光扫过所有人。不一会儿,有人说 “9”,因为差一点圆满;有人说“6”……突然一个男生给出了“0”这个答案,他的理由和深奥的高等数学有关,总之我是理解不了。


  这时永红老师厚厚的镜片下,不大却有神的眼睛若有所思地转了两圈,微笑着说:“这位同学很喜欢哲学吗?说的有点道理,有一句话是,知道的越多,就越无知……”说这句话的时候,她眼底似乎闪烁着什么奇怪的思绪,仿佛这句话是说给自己听的。可能因为不好意思,她背过身去。不管永红老师多么渊博,她一直表现出来的都是虚心内敛的形象。可能这句:“知道的越多,就越无知”正好说到了她的心坎里。


  我说永红老师渊博并非空口无凭,简单地了解一下她的学业经历就知道她似乎上学成瘾了。学习然后工作,再学习再工作,行走的永红老师似乎在求学问的道路上不知疲倦,总在仰望星空中探求内心自我最真实的存在。


  正是因为这样,我对永红老师产生了浓厚的兴趣。她总是尽力让大家尝试体会“要不就不做,要做就做最好”的严谨精神。


  学习一种品质,假如你认可它,那就会主动向它靠拢。我向来是一个不爱给别人添麻烦的人,所以永红老师的言行举止都会让我感同身受。记得有一次因病请假,在请假时我耐心地说明了原因,出于礼貌我又向她道了歉。本以为这样就可以了,但是她又给我发了长长的语音,告诉我上课学习的重点、补课调课的信息、休息养病的方法。这让我原本已经平静的心情又一次充满了愧疚,我打了一大段的字去感谢她,用到了所有可以使用的敬语,但是我又默默地删了很多,只留下了“谢谢你,老师”几个字。但是发过去以后,她又客气地向我道歉,说要单独给我布置作业。我不禁在想她真的需要这么认真吗?


  也对!她在严格遵守自己的信条,做一个严谨认真的人。


  上课时,她常讲到教育,讲到日本,讲到社会现象,讲到大学生。说到这些时,她常常陷入短暂的沉思,深邃的眸子有时能读出担忧,有时能读出怀念,有时能读到按耐不住的欣喜。但是我觉得她是一个不喜欢喜形于色的人,那一瞬间她可能想了很多,但是恍然回过神时,她总是面带微笑,欲言又止地想要表达些什么。大多时候她总是用浅显的语言草草带过,她是怕找不到共鸣吗?还是说她和我一样也是一个孤独的外向者?我了解别人,学习别人都是靠着观察,和换位思考体会别人的内心。


  偶然间,看到永红老师的一篇关于教育的论文,不知道她是否已经发表。我觉得她是孤单又忧愁的,她迫切焦急地想要把严谨、刻苦、诚信、自主等学习态度传输给学生。其实,她更懂如何言传身教,批改大篇大篇的作业时,她可以精确到浊音右上角的两点;讲课时绝对不搪塞任何一个知识点,不管以前的老师有没有讲过她都会再讲一次。认真仔细地做对于自己迫在眉睫的事儿,应该是一个既克制又艰辛的过程吧。教学楼远处青葱的山脉,在雾霭中若隐若现,让人捉摸不定,但我似乎又隐约体会到了老师婉约中的真实与真切的期待!


  不知道她选择的生活态度是否能让她快乐,但是我知道用这个态度生活一定非常辛苦,有时还非常孤单,但是她的坚持最起码改变了我,就算我不会功成名就,起码也是社会底层最遵纪守法不给人添麻烦的小市民。像永红老师一样终生学习,不一定是在学校里、课堂上,可以是任何地方任何时间。也许学校学到的专业知识能让我成为一名优秀的记者,然而我会坚持那些小众的爱好例如宗教学、符号学、神秘学、历史等,可能这条路会很难走,很艰辛,但是我会很快乐。


  作为嘉庚学院一名新闻学学子,或许我们可以感性,但是一定会真实。在这篇短文写完以后,我想发给永红老师,希望她能纠正我对她错误的看法,以及不妥的描述。


  我是一名潜在的记者,这篇文章可能是一篇人物传记,也可能是一篇过于主观的人物通讯,但是作为胡永红老师的学生,嘉庚学子,我能做到真实,并且真挚。

  这是我的大学——嘉庚学院,教给我的。


  事后,我很快把初稿发给了永红老师,她很客气地答应了我的请求。当天晚上九点多我就收到了她的信息。打开文档以后,我看到的是密密麻麻的批注,对内容的修改虽然不多,但是精细的她修改了所有错误的标点符号,甚至把文档名称改为了:永红拜读。


  (注:文章略有改动,原文标题为《我的日语老师胡永红——在嘉三年学却学不会的宝贵品质》)



“校庆杯”征文大赛投稿须知:


  1.投稿邮箱:3349409917@qq.com稿件格式为word文档(文档名格式为:标题+作者姓名),统一使用宋体小四号字,1.5倍行距,每段首行缩进2字符。作品末尾需附上作者信息(包括姓名、联系方式、就读院系或工作单位等基本信息;也可以提交个人简介,点出跟嘉庚学院的渊源)。

  如有相关图片,欢迎一并附后,同时注明拍摄内容、拍摄时间、拍摄者姓名等,图片以.jpg格式为佳。(欢迎提供个人照片或嘉庚学院的历史照片,可投多张。)


  2.比赛视作品质量设一、二、三等奖和优秀奖。
  一等奖:奖金1200元及获奖证书,奖品:学校元素纪念品;
  二等奖:奖金1000元及获奖证书,奖品:学校元素纪念品;
  三等奖:奖金800元及获奖证书,奖品:学校元素纪念品;

  优秀奖:获奖证书,奖品:学校元素纪念品。


 3.征稿时间:即日起至9月1日。