【校庆征文】第一次到“嘉”

日期:2018-08-14作者:厦门大学嘉庚学院“校庆杯”征文大赛参赛作品选登 撰稿:人文与传播学院 黄宇婧

  仿佛已经过去很久了。


  高中教室里,被隆隆作响转个不停的吊扇搅动得翻飞的试卷,厚重的历史和被咀嚼到烂的古文,数学老师漂亮得像迷宫的粉笔字……这些被一封来自陌生城市的邀请函推远了。


  我拉下车窗趴在窗沿,听海滨城市的风穿过车流的声音。当我看到郁郁葱葱的树林后面远远地探出红色屋檐的时候,兴奋地指给身边的父母看:“你们看!我的学校好美呀!”——这是我第一次离家,也是我第一次到“嘉”。


  兴奋劲很快就过去,对于陌生环境的不安和紧张随之翻涌而来。我们在志愿者的指引下找到了宿舍,在园区门口领了资料袋,搬行李上了楼。母亲细心y又迅速地为我打扫书桌,高个子的父亲缩在小小的床上小心地为我安上蚊帐和床帘。我和宿舍里新的朋友们打招呼,一切忙碌且混乱。睡前和舍友们坐在各自的床沿闲聊,熄灯后闭上眼睛平躺在床上听着房间里陌生的吐息。


  到“嘉”的第一天晚上,我躺在床上看着父亲为我搭的蚊帐,突如其来的失眠了。突然压缩的私人空间,陌生的环境让我置身于孤岛,不安的海浪拍打着我的脚踝,夜晚的寂静从天花板上坍塌下来淹没了我。


  但我要开始新的生活。


  我离开了那座藏在山峦里、用涓流不息的清印溪养育了我的小镇,来到了这个有着红房顶和绿森林的地方,我和很多人不一样。我的母亲也从海边来,这使我对于海风和红屋顶有些流淌在血液里的亲切感。我喜欢中文的平仄对仗和历史河流里的名作名家,也喜欢在图书馆里翻找到兴趣书籍的惊喜,更喜欢风从枝叶间流淌而过的沙沙声。这个学风自由、藏书众多且装点得像个秘密花园的学校,我没有办法不热爱它。


  第一次到“嘉”,是兴奋的,是不安的。第一天匆匆逃窜开去,随着新生活序幕揭晓的,是安定的满足。栖霞湖拥着一汪碧波,新的日子平静地顺流而去。我终是慢慢地融入了这里。最初的兴奋与紧张早已模糊不清,但在“嘉”的每一天,都有新的美好翩然而至,每一天都是新的探险。 



  (注:文章略有改动)


“校庆杯”征文大赛投稿须知:


  1.投稿邮箱:3349409917@qq.com稿件格式为word文档(文档名格式为:标题+作者姓名),统一使用宋体小四号字,1.5倍行距,每段首行缩进2字符。作品末尾需附上作者信息(包括姓名、联系方式、就读院系或工作单位等基本信息;也可以提交个人简介,点出跟嘉庚学院的渊源)。

  如有相关图片,欢迎一并附后,同时注明拍摄内容、拍摄时间、拍摄者姓名等,图片以.jpg格式为佳。(欢迎提供个人照片或嘉庚学院的历史照片,可投多张。)


  2.比赛视作品质量设一、二、三等奖和优秀奖。
  一等奖:奖金1200元及获奖证书,奖品:学校元素纪念品;
  二等奖:奖金1000元及获奖证书,奖品:学校元素纪念品;
  三等奖:奖金800元及获奖证书,奖品:学校元素纪念品;
  优秀奖:获奖证书,奖品:学校元素纪念品。

  3.征稿时间:即日起至9月1日。