【校庆征文】这份独“嘉”记忆只为你

日期:2018-10-09作者:厦门大学嘉庚学院“校庆杯”征文大赛参赛作品选登 法学院2016级学子 朱奕岚


  人们常说凤凰花开两季,一季缘来、一季缘去,缘来缘去终会散,花开花败总归尘。但我知道我与你的缘分从那年夏天就已种下,并在此后成为我人生中最精彩的独“嘉”记忆。
 
“嘉”缘·那是我与你的不期而遇
 
  2016年7月,我与你第一次相遇。没见到你之前我还在为高考报考而纠结着,但见到你的第一眼后,我便决定要做你的“嘉”人。而新生报到期间挂在北区食堂的横幅——“欢迎到嘉,欢迎回嘉”,更加深了你对我的意义。
 
“嘉”期·这是我执你之手的生活
 
  大一的那一年,因为你人性化的分宿舍制度,我遇到了能够分享生活琐碎的舍友;因为你丰富多彩的社团生活,我在大学生新闻社遇到了一群“良人”,他们告诉我如何去过有意义的大学生活;因为你独有的春秋假期,我实现了自己的许多第一次,第一次说走就走的旅行、第一次做攻略、第一次坐绿皮火车……
 
  大二的这一年是我压力最大但最有成就的一年,也是对我最有意义的一年。夜晚守着电脑屏幕的亮光在键盘上敲打稿件似乎是一种常态,每阶段因采访去认识不一样的优秀“嘉”人则是一种惊喜。正是这些不断累积的常态与惊喜,让我对记者的身份充满骄傲,因校网上有超过一页新闻稿的撰稿人是我的名字而自豪,因看到自己的成长而感到欣喜……
 
“嘉”梦·让我们再许一个四年之约
 
  “嘉”,谢谢你这两年所带给我的成长与锻炼,让我对自己的目标与梦想有了更加清晰的认识……
 
  而或许你从来不知道,你总是用一种潜移默化的方式在影响着我们,改变着我们。十五年的时间里你不断地完善和建设自己,把自己变得越来越优秀,成为全国独立学院的佼佼者。而这样的你似乎也在告诉我们:“好好努力,你可以成为更好的自己。”
 
  时光荏苒,四年的大学生活我已经走了一半有余,但这远远不够。就像我曾经许诺过的,我要在大学生新闻社里待满四年,因为它见证我这一路走过来的成长,是我这四年最美好的回忆。而我和你除了这四年外,还要有下一个四年,下一个十五年……
 
  所以,让我们再做一个四年之约吧!那时,我便会驾着我的“七彩祥云”在不远的未来等你。
 
  与你有约,未来可期。
 
  (注:文章略有改动,原文标题为《“嘉”人有约,如期而至》。)
 
  编辑:传媒中心 甘丽红