阿里云走进嘉庚学院主题交流会成功举办

日期:2018-10-09作者:文/信息科学与技术学院 朱孟超 张朝贤 林斌 图/信息科学与技术学院 李金明


  近日,“喜迎厦门大学嘉庚学院15周年校庆——阿里云走进嘉庚学院”主题交流会在公共教学楼1号楼101多功能厅举行。阿里云资深IoT专家、浙江物联网实验室技术总监陈俊丰为我校师生,介绍了阿里云物联网生态和平台框架,并对平台开发操作做现场指导。
 
  物联网(Internet of Things, IoT)被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。2018年3月,阿里巴巴全面进军物联网领域,这是阿里在继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。在我校15周年校庆之际,厦门市自动化学会、厦门宏网信息技术股份有限公司、信息科学与技术学院联合邀请阿里云IoT高级专家,前来我校举办阿里云IoT技术交流会。



  嘉庚学院副院长、厦门市自动化学会理事长刘暾东对阿里云IoT高级专家的到来表示热烈的欢迎。他介绍了我校与物联网相关的办学情况。值得一提的是,我校和厦门宏网信息技术有限公司、厦门市自动化学会共建了厦门大学嘉庚学院—宏网智能系统与物联网技术研究中心。该中心致力于智能信息处理、物联网技术应用等相关领域的科研攻关、技术开发以及人才培养。他相信,本次交流会有助于推动我校在云计算、大数据、人工智能等相关领域的研究。


 

  阿里云是包括亚马逊AWS、微软Azure在内的全球三大云服务商之一。在会上,陈俊丰先生介绍了阿里云物联网生态系统架构及阿里云物联网平台(Link Platform)技术框架。他结合云、管、边、端4个维度,展示了平台提供的设备接入、设备管理、远程维护、规则引擎等强大功能。他指出,物联网平台是阿里云面向物联网领域开发人员推出的设备管理平台,其平台功能包括设备接入、云端接入、互联互通,旨在帮助开发者搭建数据通道,方便终端(如传感器、执行器、嵌入式设备、智能家电等)和云端进行双向通信。陈俊丰先生以其深厚的技术积淀和丰富的行业经验,深入浅出地讲解了物联网开发的流程,让现场的听众更直接地了解阿里云物联网平台的优越性。



  现场穿插了不少互动环节,到场师生热情高涨,频频举手向专家提问。针对师生关心的边缘结点计算能力、学生能否免费试用阿里云物联网平台、实用性高不高、平台兼容性好不好等问题,陈俊丰先生都做了详尽的回答。他指出,阿里云物联网平台现有版本能够支持95%以上的通讯协议,已经有1000类以上的模型沉淀在平台上,供开发者调用。


 

  厦门宏网信息技术股份有限公司技术总监、阿里云ACE厦门会长黄晟介绍了阿里云ACE的理念和愿景。阿里云ACE全称是Alibaba Cloud Engineer,是云计算爱好者的组织,能够帮助有志于从事技术开发工作的工程师找到方向、提升能力,并推荐开发者进入阿里云及其生态圈企业就职。他还分享了一些针对IT工程师的职场经验,让现场很多即将踏入职场的学生获益匪浅。


 
  最后,陈俊丰先生介绍了如何基于阿里云物联网平台,帮助用户将海量设备数据采集上云,快速搭建物联网应用基础框架,并分享了物联网平台开发操作实例。不少师生在阿里云物联网资深专家的指导下亲自动手实践,在较短时间内完成了一个基本的物联网demo开发,在阿里云物联网平台上实现了终端设备状态的下发和采集,切身感受到了Link Platform的高效便捷。
 

  出席本次交流会的还有信息科学与技术学院院长夏靖波,厦门宏网信息技术股份有限公司常务副总经理陈小朋、副总经理陈彧任。交流会由信息科学与技术学院副院长刘宝林主持。

 
  交流会结束后,陈俊丰先生与厦门宏网信息技术股份有限公司常务副总经理陈小朋一行前往信息科学与技术学院,同该学院教职工代表就进一步建立战略合作关系,进行了深入的探讨。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红