【15周年校庆讲座】著名经济学家洪永淼:中美贸易战是一场心理战

日期:2018-10-09作者:文/传媒中心 孙雪 学生新闻社 金秋 图/传媒中心 朱鲜艳 学生新闻社 陈钺兴 吴雨涟 周鸿恩 林汇鑫
 
我校15周年校庆系列讲座开场
讲座由嘉庚学院院长王瑞芳主持
著名经济学家洪永淼主讲

  时速350公里的“复兴号”高铁,速度位居世界第一;“一带一路”涉及沿线65个国家和地区的发展;超过200颗在轨卫星“护航”经济社会发展……中国对内改革对外开放效果显著,世界瞩目,但与此同时中美经济合作摩擦不断。中美贸易冲突一再升温,美国的目的何在?这对中国又将产生什么样的影响?
 
  10月8日下午,我校15周年校庆系列讲座首场讲座开讲。著名经济学家洪永淼为我校师生解码全球化背景下中美贸易战与中国经济的发展。
 
  讲座由嘉庚学院院长王瑞芳主持。讲座开始,王瑞芳院长就透露了一个“小秘密”——他和洪永淼教授是同门师兄弟,两人均毕业于厦门大学经济学院。他对洪永淼教授在中国经济学教育上的贡献表示敬佩和肯定。洪永淼教授现为发展中国家科学院院士、厦门大学“长江学者”讲座教授、美国康奈尔大学经济学系终身教授,现任厦门大学王亚南经济研究院院长、厦门大学经济学院院长。他长期从事计量经济学理论、时间序列分析及应用、金融计量经济学、中国经济和金融市场实证等领域的教学与研究工作,在国内外学术界具有较大的影响力,2014年至2017年连续四年入选中国高被引学者榜单。
 
  “要站在中国人的立场上来研究中国问题”,洪永淼教授引用原厦门大学校长、著名经济学家王亚南的话展开讲座。他指出,中国改革开放40年最重要的贡献在于,对外开放引进外资带来的资金、技术、管理经验和市场帮助中国解决了劳动就业问题。
 
  经济全球化是挑战,也是机遇,在这样的大背景下,中国该何去何从?洪永淼教授表示,过去40年经济全球化导致世界经济平均增长率加速,中国主动融入其中,成为世界第一大工业国、货物贸易国、外汇储备国及消费国,重新回到了世界经济的舞台中心。然而在苹果(iPhone)为世界产生的经济份额中,中国所获增加值仅占4%。以此为例,洪教授指出,虽然中国成为经济全球化的最大获益者,但却不是以技术、资本来获利。中国一直以来的目标和奋斗方向,是从根本上改变“中国和广大发展中国家长期居于全球产业链与全球价值链的中低端,而发达国家占据高端获取超额垄断利润”这一不合理、不公平的状况。这些都与中美当今发生贸易冲突密切相关。
 
  美国对华贸易战的目的何在?对中国会产生什么影响?中国应该如何应对?对此,洪教授表示:“中国已经发展到历史新阶段,这个矛盾避免不了。它可能来得突然,但它迟早会来。”他认为,中美贸易冲突的原因要从全球背景下、世界经济上主要矛盾的变化来理解。他详细解释了贸易冲突长期化、固定化后会对中国经济产生的种种影响,并指出美国的目的可能在于不让中国处于全球产业链与价值链的核心、不再享受经济全球化的好处。
 
  “这是一场心理战,信心比黄金还重要。”洪教授提出应该用长期优势弥补短期优势、短期内人民币一定程度贬值、提升巩固国内外投资者对中国经济长期发展的信心等手段,来应对中美贸易冲突。他还提醒大家,作为中国大学生应看清各方优劣局势,“如何趋利避害,如何在这个过程当中避免冲突,为中国争取更长的战略发展机遇期,我相信这个重担落在我们年轻一代手里。”
 
  “人民币汇率会否半年之内破7”“有没有可能出现第二个‘广场协议’”“中美贸易战中如何重拾信心”“中美贸易战将来对中国留美学生有何影响”……在互动环节中,同学们抓住机会向这位著名经济学家提问。洪教授就这些问题都一一作出了细致到位的分析解答。在互动中,有不少学子引经据典,阐述了独到的见解。
 
  “很有见地,很有想法。”这是洪永淼教授对嘉庚学子的评价。其实,洪永淼教授对我校15年来的发展给予了极大的关注。此前,他曾为我校师生带来讲座。在本次讲座中,他也为我校15周年校庆献上了诚挚的祝福。